ふもとっぱら(静岡県富士宮市)
2016/5/21-22
今回は少々遠出して、富士山のふもと、ふもとっぱらへ。
途中、いつものように近くのスーパーで買い出し。地元の食材を見るのが楽しみです。今回は、「六白豚」と静岡産いちごの「かおりの」を購入。 東京では見たことないですね。
東名が事故渋滞で到着が遅くなってしまったので、ちょうど目に入ったコメダ珈琲でお昼を食べることに。初めてのシロノワール! 見た通りの味でした。。
さて、キャンプ場に到着。
富士山のふもとに広がる広大な草原です。全面芝生のフリーサイトは初めて。広々として、時折そよぐ風が心地よいです。
少々もやがかかっていますが、テントの中からも富士山が見えます。
この辺は朝霧高原になるようで、パラグライダーの聖地です。
夕食の準備にとりかかりましょう。
前回BBQの楽ちんさに味をしめたので、今回もBBQ。ドイツのソーセージも持ってきました。
空まめの蒸し焼きや、初物のとうもろこし。
そして何と、満月が昇ってきました! 富士山と満月。絵になりますね~。
満月を眺めながらのキャンプファイヤー。
日が落ちると急激に寒くなってくるので、温かいチャイが身にしみます。
翌日は、朝から火を熾してスコーンを作ります。小麦粉にバターをたっぷり。
いつもはコーヒーですが、やっぱりスコーンには紅茶でしょう。
かりかりベーコンと目玉焼きを添えて、西部開拓時代みたいな朝食の出来上がり!
爽やかな朝を満喫します。オトナキャンプですね~。
帰り道、定番の道の駅に寄り道して、こけもものソフトクリーム。