本栖湖キャンプ場(山梨県南都留郡富士河口湖町)
2020/10/30-11/1
本栖湖観光協会が運営している本栖湖キャンプ場。
本栖湖から1本道を挟んだところにある林間サイトです。観光協会がやっているだけあって、リーズナブルなお値段。なんと昭和23年からやっているらしいのですが、トイレもきれいで、便座が温かいのまでありました!
ちょうど良い太さの木がいっぱいあるので、ハンモックを張っている人がたくさんいます。写真がなくて残念。空中で寝るってどんな感じかな?
我が家はこんな感じ。夕立があるというので、タープもどきを張ってみましたが。。微妙。
即席のみそ煮込みうどんで腹ごしらえをしてから、本栖湖へお散歩。
対岸に、以前行った浩庵キャンプ場が見えました。夜、テントの灯りがきれいかもと思って見に行ったんですけど、うーん。。いまいち映えないかな?
相方がどうしてもやってみたかった The ”串”。
直火OKなんですけど、このために焚火台を用意しました。業務用スーパーTACで購入したガーリックチーズ味。ジューシー! 美味! 次は、タンドリーチキンを試してみよう。
最近アルコールでご飯を炊いてくれるように。旅館で個人個人についてくる小さいお鍋を煮る時みたいな感じです。アルコールの量を計っておくと、放っておいても火が消えたら出来上がりらしいです。
いなばのタイカレーで、プーパッポンカリー。あ、でもプーは蟹だけど、これは鶏肉だから、ガイパッポンカリーか?
今、究極の現実逃避で、アメリカの西部開拓時代の本を読んでるんですよ。今のアメリカは本当に残念なことになっちゃってますけど。はるか昔に思いを馳せて。。
爽やかな朝。あんまり良い天気なので、もう一泊することに。
キャンプ場内から唯一見える富士山。
紅葉がちょうど美しいです。
青レモンのマドレーヌでアフタヌーンティー。
いつも遊び方を教えてもらっているご夫婦が庭で育てている青レモンを頂いたので、皮をすりおろしてマドレーヌにしてみました。はい。マドレーヌなんです。マフィン型しかなかったので、マフィンにしか見えませんが。 & 柿のカプレーゼ。レモン汁はドレッシングにしてみました。ライムのような爽やかな香り!
残りのレモン汁は、相方の会社の方にいただいた山形のワインに浮かべて、ホットワインに。貴重な国産レモンを余すところなく美味しく頂きました!
タスマニアビーフ。最近は、あんまり脂っこいお肉より、これくらいの赤身のほうがいいかも。
昼間、河口湖ICの手前にある Max Value に買い物に行ったんですけど、飛び石連休土曜日のスーパーは超蜜でした。大きな駐車場は県外ナンバーでいっぱい。東京では、お買い物は一人で、とか言いますけど、ここでは大騒ぎしてBBQ食材を買い込む人でごった返しています。キャンプ場では、売店以外マスクをしている人はいないので、すっかり忘れていました。くわばら、くわばら。
焚き火で焼き芋を作るの、結構難しいんですよ。大事に大事に育てました。
今宵は、満月のハロウィーン。
明け方には1℃に。今年はよくわからないまま、あっという間に冬の足音が近づいてきています。
帰りは、長蛇の渋滞。。お疲れ様でした。
おまけ。近所の大イチョウ。