田舎でキャンプ!
2019/4/27-29
突然ですが、脱皮しました ‼
Duo Camper 改め、Solo x Solo Debut !
それはそうと、10連休ですね~! 今回はリュックを背負って飛行機で。 しかも初めてキャンプ場以外の場所にテントを張ります! どうなることやら。
里山。って言うか、人いません。
歩き回ることあちこち。いざとなると、テントを張れる場所ってなかなかないもんですね。
あしなが~。
しかも風もあって、思いのほか寒い。明日の朝は1度の予報です。。今日はもうテントにこもって、いなばのグリーンカレー。
静かな夜に、フクロウの鳴き声だけが響きます。。
おはようございます。はい。寒かったです。
昨日無事水源を確保したので、まずはろ過して朝のコーヒーをば。
その後は、薪集めやら山菜採りやら。わらびやぜんまい、フキもいっぱいありました。残念ながら、竹の子は先客のイノシシさんに全部食べられていたようです。
木の爪痕は、熊だったら相当怖いと思いましたが、どうやら鹿が木の皮を食べるらしいです。
斧~。しょって来ました。調度良い切株も発見。
そしてこちらが、本日のかまどシステム。いやはや、昔の人は色々と大変でしたね。
とっても便利なまな板、兼お皿。
地元の方に、猪肉を頂きました。しかも七輪まで貸していただいて。
正直ジビエ系は苦手なのですが、この猪肉は切っている時に良い香りがしました。全く臭くありません。美味です。
地元産の赤ワインが良く合います。自作のテーブルで。
この方は、退職後地元に戻ってお米を作っており、品評会でも良い成績を収められています。水が良いと美味しいお米ができるそうです。そしてなんと、この方のお母様は小豆を育てています。小豆ときれいな水があれば、美味しい餡子が炊けます。わらびの根っこからは、わらび粉が採れます。道の駅で和菓子売れますかね~。夢が広がります!
目指せ、小商い! 目指せ、桃源郷!
豚さんも絵になります。
こちらは、本日の着火剤。
オイルサーディン&トマト。
トマトジュース缶でショートパスタのスープ。あら、トマト重なり。
少々冷えてきたので、カンティーンでワインを温め、ホットワインに。
満天の星空に、流れ星ひとつ。
しかし翌朝起きると案の定の雨。なんか毎回降ってません?
お汁粉を食べて帰ります。
あ、ちなみにこれは、桜の木で作ったかき混ぜ棒。
そしてこちらは、持ち帰って作った乾燥わらび。純国産。