キャンピカ富士ぐりんぱ(静岡県裾野市)
2015/11/7-8
5回目は、静岡県裾野市にあるキャンピカ富士ぐりんぱ。
テントに取りかかる前に、まずはいっぷく。今回デビューのお気に入りマグ(我が家では、通称うにうに)で飲むコーヒーは最高です。他にもいろいろデビューしたのですが、この後の予報は雨なので、ゆっくりもしていられません。ご紹介はおいおいと言うことで。
ついに買いました! 満を持して、新幕デビューです!
といきたいところですが、すみません。雨の撤収に備えて、このような風貌になっております。せっかくのお披露目なのに、何と残念なことに。。 凛々しいお姿は次回、乞うご期待!
今回のお目当ては、ぽかぽかキャンプセットです。薪ストーブと電気毛布と湯たんぽがついています。小川のキャンパルちびストーブ! 本体の中に煙突などがコンパクトにしまわれています。
そしてもう一つのお目当ては、一度は作ってみたいスタッフドチキン!
ダッチオーブンと食材がついています。自分で丸鶏を買う勇気がなく、鳥肌にはちょっと抵抗があったのですが、何のその。冷凍ピラフを詰め終わるころには妙に愛着がわいてきました。まるまるとしてかわいい!
丸ごと野菜と一緒にダッチに入れて、
薪ストーブで調理します。丸い蓋が何重にもなっていて、鍋の大きさに合わせて調節できます。なるほど良く考えられていますね。
下は弱火、上は強火で待つこと1時間。良い匂いがしてきました。
完成です! これは思った以上に美味です。鶏もそうですが、この人参やじゃがいもは、特別な野菜たちなのでしょうか? それともユニのダッチの威力なのでしょうか? こんなに甘くて美味しい野菜は初めてです。さすがに二人で全部は食べきれず、翌朝リゾット風にしようと思ってとっておいたのですが、朝見たら錆がでていました。あぁ。。これが噂の。鉄のダッチはすぐ洗わないと錆びるって。このことかぁ。。
楽しみにしていたのに残念! 何事も経験ですね。
もう一品は、オニオングラタンスープ。バーナーで焦げ目をつけます。バーナーで炙るのは、男のロマンだそうです。心ゆくまでどうぞ!
最近はスーパーでも見かけるようになった安納芋。素材が良いのか、ユニのダッチの魔法なのか。この焼き芋は、間違いなく今まで食べたすべての焼き芋のなかで一番美味しいです。みんなにも食べさせてあげたい!
炊事場は建物の中にあり、何と暖房されています。もちろんお湯もでますし、トイレはウォシュレットです。こういうのを高規格キャンプ場というのでしょうね。感心感心。
小川のちびストは、窓がついていて火が見えます。いつまで眺めていても飽きません。女のロマンですね~。とか言っているうちに、気づくともう夜中の1時。津々と冷えてきました。お腹がいっぱいすぎですが、そろそろ寝るとしましょう。
初めての電源サイト。ぬくぬくです。でもどこか邪道な気がしてなりません。。
予報通り夜中から大雨となりました。おニューのテント、初張りにして大雨の撤収です。ブルーシートの下で濡らさず撤収しようというもくろみでしたが、かなりの雨量で周りからの浸水もあり、どろどろでした。まあ、ないよりはましでしたけどね。