花はなの里(千葉県富津市)
2019/2/15-17
記録をたどったところ、2月にキャンプをするのは初めて。
満を持して、里山キャンプ場 花はなの里で、本格冬キャン始動します!
本当は先週の三連休で行こうと思っていたのですが、関東南部の平野部でも今年初の積雪となり、あえなく断念。
今週の予報は曇り。な・の・に、なぜかアクアラインの中ほどに差し掛かると、まさかの雪?!
そのうち止むんじゃないかと言い聞かせ、道の駅うまくたの里に寄ってお買い物。
お昼は、車中で千葉の郷土料理、祭り寿司を食べました。でもまだ止みません。その気配すらありません。我々、結構短気なんですねー。待てないんですねー。
結局、ますます激しく降りしきる雪の中での設営。
お約束のように、設営完了と同時に止むんですよ、これがまた。
まあまあ。まずは、かまどで暖を。ゆっくりしましょうよ。
そして今回のメインイベント!
ついに手に入れた憧れの薪ストーブ! 明るいうちに火入れ式です。アメリカの Winnerwell. 惚れ惚れしますね。男前ですね~。最初はあまり熱くせず、徐々に慣らしていったほうが良いそうです。
Nomad View. 火の見える横窓、ついてるんですよ~。揺らいでます!
そういえば、温度計と、煙突が変形して取り外せなくならないように塗る潤滑油を amazon に頼んだんですけど、間に合いませんでした。何度ぐらいなんだろう?
そして、今回もう一つデビューのコット。
インナーを取り払ったテントは、妙に広く感じます。目指すはフロアーレス! なんですけど、地面からシンシンと寒さがあがってくるっていうので、一応床を作って様子見。なかなかワイルドになりきれません。。しかも、電気ストーブあるし。。
さてさて。うまくたの里で仕入れた地元野菜たちで、夕食の準備に取り掛かりましょう。存在は知ってたけど、買ったことがなかったロマネスコ。きれいですね~。
ちびスキの蓋を持っていないので、アルミホイルを被せて上火を。
乗せたら、チーズがはげちゃいました。でも千葉のフルーツトマト、味が濃くて美味!(何気の千葉推し。出身なもんで。)
ロマネスコ、旨! なんだ、こりゃ。カリフラワーの仲間かと思いきや、いえいえ。全然。ふわっ! とろっ! 初めての食感です。旨いな、ロマネスコ。名前がかわいいので、意味なく連呼!
冬の味覚は今回で最後かもと思って、かきのパエリア。
今日は、とうとう他に誰も来ませんでした。貸し切り!
静かです。。。
何の音もしません。。
翌日は、良いお天気でした。朝露ってきれいですよね。
朝食は、前からやりたかったお汁粉。
まずは炭火で、丸餅を。いい感じに焼けてます!
自分で炊いた粒あんで、いただきま~す。
ご飯を食べた後は、山へ薪採りに。
今日は、本格的に薪ストーブ焚きますよ!
一酸化炭素警報機の動作確認もできたので、テントの中に入れてみることに。お~。かっこいい! 煙突、うまく出ましたよ!
サイズも L で良かった! ウォータータンクはなくてもいいかなと思ってたけど、あって良かった! お湯がくつくつ湧く音は、これまた格別です。
さて、準備が整ったので、春を探しにお散歩に。
早咲きの桜。
いつも見かける里山のみかん系。何だろうと思って、ひとつ食べてみました。八朔ですね。結構美味しい!
ん? 地面から直接咲いてる、たんぽぽ。
今日は暖かくて天気も良いので、猫ちゃんも、ごろにゃ~ん。
ぽかぽか。気持ちいい。
人気者のサチ。元気いっぱい!
みんな、気ままに幸せそう~。
お昼は、りんごとカマンベールのケークサレ。
続いて、遅ればせながら我が家にも到達したサバ缶ブーム。
地元の大根でみぞれ煮に。美味! リピ決定!
お魚の匂いにつられてか、猫ちゃんが遊びに来てくれました。
昼ご飯か夜ご飯か、わからなくなったけど、このまま宴会モードに突入。
鶏肉の粒マスタードクリーム煮。三ツ星キャンプのケンさんのレシピです。
安納芋って、鹿児島とか、種子島のイメージですけど、千葉でもできるんですね。しかも、安。
今回は、かまどの灰の中に埋め込んでみました。灰の火力ってすごいですね。かき混ぜると真っ赤! 宝石にように輝きます。いつまでも、いつまでも。 世にも美しい光景です。
そして美味しい焼き芋を作ってくれる。すごいですね~。
翌朝のご飯は、ベーコンバナナ。
これは、そのままの味。ベーコンバナナ(笑)
今年初めてのキャンプは、The 里山って感じのキャンプでした。
幸せを分けてくれる、穏やかで優しい笑顔。
こんなおばあちゃんになりたいです。またね。